Acessórios
(batedor gancho espiral)
Ingredientes p/ a esponja
125 g farinha de trigo
45 g fermento biológico fresco
100 g água gelada
Ingredientes
p/ a massa base
150 g uva-passa
40 g gemas de ovo
110 g açúcar
½ c. de chá de sal
50 g manteiga, derretida
1 ½ c. de chá de essência de panettone
5 g melhorador
375 g farinha de trigo
160 g água gelada
175 g frutas cristalizadas
Óleo, para untar
Modo
de preparo
- Coloque a uva-passa em uma panela, cubra com água e ferva para hidratar. Reserve.
- Em um recipiente prepare a esponja. Coloque todos os ingredientes, misture bem e deixe fermentar cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
- Em outro recipiente coloque as gemas, o açúcar, o sal, a manteiga, a essência e o melhorador, misture bem e reserve.
- Após este tempo insira o Batedor Gancho. Coloque no bowl a farinha, o preparado anterior, a esponja e misture por 1 min/velocidade 1.
- Programe 10 min/velocidade 4, adicione lentamente a água e deixe amassar bem. Com as mãos untadas com óleo retire do bowl a massa e deixe fermentar em um recipiente untado cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
- Em uma superfície untada com óleo, abra a massa em forma de retângulo de aproximadamente 30 x 22 cm, distribua por cima a uva-passa escorrida, as frutas cristalizadas, enrole formando um rolo. Corte 2 porções de 550 g cada e coloque em formas próprias para panettone de (500 g) untadas com manteiga e a restante massa divida em duas partes iguais e coloque em formas pequenas de panettone de (100 g). Deixe fermentar durante 30-40 minutos ou até que dobre de volume.
- Leve ao forno pré-aquecido a 170°C cerca de 30-35 minutos. Depois de assados deixe esfriar e embale.
Nota: a textura da massa do panettone é mole
e pegajosa.
Variação: Com esta mesma massa poderá
preparar chocottones, é só substituir
o peso das frutas e uva-passa por 250 g de pedacinhos de chocolate.
Esponja: Quando falamos em preparar uma esponja para
massas de pães, nada mais é do que ativar o fermento deixando uma massa aerada
(parece como uma esponja). Terá como resultado final pães mais fofos e sem
gosto de fermento depois de assados.
Melhorador: Os melhoradores são substâncias alimentares naturais ou
artificiais, que auxiliam na elaboração do pão, proporcionando melhor desenvolvimento da massa e conferindo melhor textura,
aroma, sabor, coloração e durabilidade aos produtos.
Dica: Para pesar as gemas, separe
primeiramente das claras, misture as gemas e pese em seguida.
Utensílios: 2 formas próprias para panettone para 500 g e 2 para 100 g. Se
preferir fazer um panettone de 1Kg
utilize 1 forma própria para esta quantidade.
Tempo
Cooking Chef: 11 min
Rendimento:
2 uni. de 500 g e 2 uni. de 100 g
Grau
de dificuldade: Médio
Tempo
total: 2 hs
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