Acessórios
(processador de alimentos)
(batedor flexível)
Ingredientes
500 g carne seca
300 g lombo de porco salgado
300 g costelinha de porco salgada
80 g orelha de porco salgada, cortada
250 g pé de porco salgado, cortado
100 g rabo de porco salgado, cortado
Água, quanto baste
600 g feijão preto novo, seco
100 g cebola
4 dentes de alho
2 folhas de louro
1 laranja de casca fina pequena,
cortada em cruz na parte de cima
1 linguiça calabresa
1 paio
80 g bacon
40 g óleo
Modo de preparo
- No dia anterior lave a carne seca, o lombo, a costelinha, a
orelha, o pé, e o rabo para retirar o excesso de sal, deixe de molho em
bastante água, tendo em atenção em trocar a água pelo menos 2 vezes (troque
somente a água das carnes).
- Também no dia anterior escolha o
feijão, lave bem e coloque em um recipiente. Adicione 2 L de água e deixe de molho
durante 12 horas (Não troque e nem jogue fora a água em que hidratar).
- No processador de alimentos coloque a Lâmina central , a cebola, o alho e
pique 5 seg/velocidade 2. Retire e
reserve.
- Com o protetor anti-aquecimento, coloque
no bowl as carnes escorridas e adicione água até a marca de 3 L, coloque o
protetor anti-respingos e programe 30
min/140ºC/velocidade mín. Retire o bowl e escorra com cuidado a água.
- Adicione no bowl o feijão com a água
em que ficou de molho, adicione 1 L de água, as folhas de louro, a laranja, o
protetor anti-respingos e cozinhe 60
min/140ºC/velocidade mín.
- Adicione a linguiça calabresa cortada
ao meio, o paio inteiro, o bacon e cozinhe 30
min/140ºC/velocidade mín.
- Verifique se o feijão e as carnes
estão cozidas. Se estiverem, retire-os do bowl deixando em separado. Se o
feijão e as carnes não estiverem cozidas, adicione mais 500 ml de água quente e
programe mais 15 min/140ºC/velocidade mín.
- Insira o Batedor Flexível, no bowl vazio coloque a cebola e alho picados, o
óleo e refogue 7 min/100ºC/velocidade
mín.
- Retire o Batedor Flexível. Adicione
no bowl o feijão e programe 10
min/140ºC/velocidade mín.
- Enquanto isto corte as carnes e
coloque-as em um refratário. Se preferir pode juntar no feijão logo que
termine o tempo programado. Sirva com arroz branco, farofa, couve refogada e um molho de pimenta feito com um pouco do caldo de feijão.
Nota: o tempo de cozimento do feijão pode variar de acordo com a qualidade e
o tipo de feijão, podendo levar mais ou menos tempo.
· - É
aconselhável deixar sempre o
feijão hidratando em água de um dia para o outro
Dica: se desejar um caldo
mais espesso retire 1 concha de feijão para um prato, amasse com um garfo e
adicione à feijoada
Tempo Cooking Chef: 2 h 17 min
Rendimento: 10 porções
Grau de dificuldade: médio
Tempo total: 14 h
25 min