sexta-feira, 13 de maio de 2016

Bolo de laranja



Acessórios

(liquidificador)



(batedor K)




Ingredientes

100 g óleo, mais quanto baste para untar
300 g farinha de trigo, mais quanto baste para enfarinhar
1 laranja média de casca fina,  sem caroços e cortada em 8 partes
100 g suco de laranja
½  c. de chá de sal
4 ovos médios, à temperatura ambiente
250 g açúcar
2 c. de chá de fermento químico em pó

Modo de preparação
  1. Preaqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de furo central com aprox. 20 cm de diâmetro e reserve.
  2. Coloque no liquidificador o óleo, a laranja, o suco e o sal e triture 1 min/velocidade 3.
  3. Adicione os ovos, o açúcar e bata 1 min/velocidade máx. Retire para o bowl.
  4. Insira o Batedor K, adicione a farinha e misture 40 seg/velocidade 1. 
  5. Adicione o fermento e misture delicadamente com a ajuda da espátula. Retire a para a forma e leve ao forno (180ºC) cerca de 30-35 minutos.


Utensílios: forma de furo central com aprox. 20 cm de diâmetro
Tempo Cooking Chef: 3 min
Rendimento: 8 porções
Grau de dificuldade:  fácil
Tempo total de preparação:  38 min






quinta-feira, 12 de maio de 2016

Purê de batata com alho poró




Acessórios

(processador de alimentos)



(batedor de mexer)




(batedor K)




Ingredientes

100 g queijo Minas padrão
500 g alho poró
40 g manteiga, mais quanto baste para untar
Sal a gosto
1000 g batata, descascada e cortada em cubos pequenos
200 g leite
100 g água
Noz-moscada a gosto


Modo de preparo

  1. No processador de alimentos coloque o disco nº 3, o queijo e rale 5 seg/velocidade 2. Retire e reserve.
  2. No processador de alimentos coloque o disco nº 4, o alho poró e fatie 10 seg/ velocidade 2. Retire para o bowl.
  3. Com o protetor anti-aquecimento, Insira o Batedor de Mexer. Adicione no bowl 30 g de manteiga,  o sal e cozinhe 5 min/100ºC/velocidade (3)*. Retire e reserve.
  4.  No bowl vazio, coloque a batata, o leite, a água, o sal e cozinhe 30 min/100ºC/velocidade (3)*. Verifique se a batata está cozida, se necessário programe mais 5 min/100ºC/velocidade (3)*.
  5. Retire o Batedor de Mexer e insira o Batedor K. Adicione 10 g de manteiga e bata 30 seg /velocidade 5 e pressione ao mesmo tempo o Botão Pulsar para atingir a velocidade pretendida.
  6.  Adicione 50 g do queijo reservado, a noz-moscada e bata 30 seg/velocidade 5 e pressione ao mesmo tempo o Botão Pulsar para atingir a velocidade pretendida.
  7. Adicione metade do alho poró reservado e com a espátula misture ao purê. Unte com manteiga um refratário médio, coloque o purê, distribua por cima o restante queijo ralado e leve ao forno a 250ºC cerca de 15 minutos para gratinar. Sirva o purê com o restante alho poró.

Utensílios: refratário médio

Tempo Cooking Chef: 36 min
Rendimento: 8 porções
Grau de dificuldade:  fácil
Tempo total de preparação:  55 min




quarta-feira, 11 de maio de 2016

Feijoada



Acessórios

(processador de alimentos)



(batedor flexível)








Ingredientes

500 g carne seca
300 g lombo de porco salgado
300 g costelinha de porco salgada
80 g orelha de porco salgada, cortada
250 g pé de porco salgado, cortado
100 g rabo de porco salgado, cortado
Água, quanto baste
600 g feijão preto novo, seco
100 g cebola
4 dentes de alho
2 folhas de louro
1 laranja de casca fina pequena, cortada em cruz na parte de cima
1 linguiça calabresa
1 paio
80 g bacon
40 g óleo


Modo de preparo

  1. No dia anterior lave a carne seca, o lombo, a costelinha, a orelha, o pé, e o rabo para retirar o excesso de sal, deixe de molho em bastante água, tendo em atenção em trocar a água pelo menos 2 vezes (troque somente a água das carnes).
  2. Também no dia anterior escolha o feijão, lave bem e coloque em um recipiente. Adicione 2 L de água e deixe de molho durante 12 horas (Não troque e nem jogue fora a água em que hidratar).
  3. No processador de alimentos coloque a Lâmina central , a cebola, o alho e pique 5 seg/velocidade 2. Retire e reserve.
  4. Com o protetor anti-aquecimento, coloque no bowl as carnes escorridas e adicione água até a marca de 3 L, coloque o protetor anti-respingos e programe 30 min/140ºC/velocidade mín. Retire o bowl e escorra com cuidado a água.
  5. Adicione no bowl o feijão com a água em que ficou de molho, adicione 1 L de água, as folhas de louro, a laranja, o protetor anti-respingos e cozinhe 60 min/140ºC/velocidade mín.
  6. Adicione a linguiça calabresa cortada ao meio, o paio inteiro, o bacon e cozinhe 30 min/140ºC/velocidade mín.
  7. Verifique se o feijão e as carnes estão cozidas. Se estiverem, retire-os do bowl deixando em separado. Se o feijão e as carnes não estiverem cozidas, adicione mais 500 ml de água quente e programe mais 15 min/140ºC/velocidade mín.
  8. Insira o Batedor Flexível, no bowl vazio coloque a cebola e alho picados, o óleo e refogue 7 min/100ºC/velocidade mín.
  9. Retire o Batedor Flexível. Adicione no bowl o feijão e programe 10 min/140ºC/velocidade mín.
  10. Enquanto isto corte as carnes e coloque-as em um refratário. Se preferir pode juntar no feijão logo que termine o tempo programado. Sirva com arroz branco, farofa, couve refogada e um molho de pimenta feito com um pouco do caldo de feijão.


Nota: o tempo de cozimento do feijão pode variar de acordo com a qualidade e o tipo de feijão, podendo levar mais ou menos tempo.
·     -  É  aconselhável  deixar sempre o feijão hidratando em água de um dia para o outro

Dica: se desejar um caldo mais espesso retire 1 concha de feijão para um prato, amasse com um garfo e adicione à feijoada



Tempo Cooking Chef:  2 h 17 min
Rendimento: 10 porções
Grau de dificuldade:  médio
Tempo total:  14 h 25 min