segunda-feira, 2 de maio de 2016

Creme de aspargos



Acessórios

(processador de alimentos)



(batedor flexível)



(liquidificador)





Ingredientes

100 g cebola
150 g alho poro
50 g manteiga
1000 g água
400 g aspargos, limpos e cortados
30 g farinha de trigo
700 g leite à temperatura ambiente
100 g caldo de legumes
Sal a gosto
Pimenta do reino, a gosto
50 g creme de leite
Cebolinha cortada, a gosto

Modo de preparo

  1. No processador de alimentos coloque a Lâmina Central, a cebola, o alho poro e pique 10 seg/velocidade 2.  Retire para o bowl.
  2. Com o protetor anti-aquecimento insira o Batedor Flexível. Adicione 20 g de  manteiga e refogue 6 min/100°/velocidade mín. Retire e reserve.
  3. Sem o batedor coloque no bowl a água, o protetor anti-respingos e aqueça 10 min/110°C/velocidade mín.
  4. Mergulhe os aspargos, cozinhe 3 min/100°C/velocidade (1)*. Retire-os em seguida para um bowl com água gelada.
  5. Prepare o molho béchamel. No bowl vazio, insira o Batedor Flexível. Coloque no bowl 30 g de  manteiga e derreta 4 min/80°C/velocidade (1)*.
  6. Adicione a farinha e cozinhe 4 min/80°C/velocidade (1)*.
  7. Programe 8 min/100°C/velocidade (1)* e adicione lentamente o leite para que não crie grumos.
  8. Adicione no bowl os aspargos escorridos, o refogado reservado, o caldo de legumes e cozinhe 5 min/100°C/velocidade (1)*.
  9. Retire com cuidado metade do preparado para o liquidificador e triture 2 min/velocidade máx. e pressione ao mesmo tempo o Botão Pulsar até atingir a velocidade desejada. Repita este mesmo passo para o restante preparado. Retifique o sal e a pimenta, sirva com um pouco de creme de leite ligeiramente batido e polvilhado com cebolinha.

Tempo Cooking Chef: 44 min
Rendimento: 4-6 porções
Dificuldade: Fácil
Tempo total: 50 min

sexta-feira, 29 de abril de 2016

Nhoque de batata




Acessórios

(processador de alimentos)



(batedor flexível)



(batedor K)



Ingredientes p/o molho

50 g queijo parmesão
100 g cebola
2 dentes de alho
30 g azeite
500 g tomate italiano, cortado em pedaços
100 g vinho branco seco
Sal a gosto
1 pitada de açúcar
10 folhas de manjericão

Ingredientes p/o nhoque

1000 g batata de casca vermelha, tipo Asterix (inteira com aprox. 120 g cada)
Água quanto baste
Sal a gosto
10 g manteiga
2 gemas de ovo
120 g farinha de trigo, mais quanto baste para enfarinhar

Modo de preparo do molho
  1. No processador de alimentos coloque o disco nº 2, o queijo e rale 5 seg/velocidade 2. Retire e reserve.
  2. No processador de alimentos coloque a Lâmina Central, a cebola, o alho e pique 5 seg/velocidade 2. Retire para o bowl.
  3. Com o protetor anti-aquecimento, insira o Batedor Flexível. Adicione no bowl o azeite e refogue 5 min/100°C/velocidade mín.
  4. Adicione o tomate e refogue 10 min/100°C/velocidade mín.
  5. Adicione o vinho e programe 20 min/100°C/velocidade mín. Retire e adicione as folhas de manjericão. Reserve.


Modo de preparo do nhoque
  1. Com o protetor anti-aquecimento e sem batedor, coloque no bowl limpo as batatas inteiras e com casca. Adicione 2 L de água, 1 ½ c. de sopa de sal, coloque o protetor anti-respingos e cozinhe 35 min/110°C/velocidade mín. Antes de retirar verifique se as batatas estão cozidas. Escorra com cuidado, e com um pano em uma das mãos, coloque uma batata e com a ponta de uma faca retire a casca. Corte em pedaços e coloque no bowl vazio.
  2. Insira o Batedor K, adicione a manteiga e bata 1 min/velocidade 3, pressionando o botão Pulsar até atingir a velocidade desejada.
  3. Programe 2 min/velocidade 3, pressionando o botão pulsar e adicione através da abertura do protetor as gemas de ovo e em seguida a farinha. Retifique o sal.
  4. Em uma panela média coloque 1,5 L de água, 1 c. de chá de sal  leve ao fogo para ferver. Em uma tábua de corte bem enfarinhada faça rolos com pequenas porções de massa, corte com uma faca pequenos pedaços e quando a água estiver fervendo coloque-os com cuidado. Quando o nhoque subir até a superfície retire-os para um refratário, coloque por cima o molho e polvilhe com o parmesão ralado. Leve ao forno a 250°C para gratinar.

Nota: pode ser que tenha de acrescentar mais farinha, vai variar de acordo com a qualidade da batata. Use sempre batata própria para fritar.

Sabia que...
Quando cozinhamos a batata com a casca preservamos o seu sabor e retemos o amido da batata, dando mais liga no prato a ser preparado.

Utensílios: tábua de corte, refratário


Tempo Cooking Chef: 1h 11 min
Rendimento: 6 porções
Grau de dificuldade:  média
Tempo total:  1 h 50 min






quinta-feira, 28 de abril de 2016

Pão doce Romeu e Julieta



Acessórios

(processador de alimentos)



(batedor gancho)




Ingredientes

100 g queijo Minas padrão, em pedaço
150 g leite integral
60 g manteiga
40 g açúcar
2 c. de chá de fermento biológico seco
350 g farinha de trigo
Raspa de ½ limão
1 ovo (55 g)
½ c. de chá de sal
250 g goiabada, cortada em tiras
1 gema de ovo, p/ pincelar
Açúcar em pó,quanto baste p/ polvilhar

Modo de preparo

  1. No Processador de Alimentos coloque o disco nº 3, o queijo e rale 5 seg/velocidade 2. Reserve.
  2. Com o protetor anti-aquecimento, insira o Batedor de Gancho Espiral. Coloque no bowl o leite, a manteiga, o açúcar, o fermento e aqueça 3 min/40ºC/velocidade (1)*. Deixe fermentar durante 10 minutos.
  3. Após este tempo adicione a farinha , a raspa de limão, o ovo, o sal e amasse 5 min/velocidade 2. Retire para um recipiente untado e deixe fermentar cerca de 50 minutos ou até dobrar de volume.
  4. Divida a massa em duas partes iguais. Com um rolo abra cada parte sobre um tapete de silicone ou uma folha de papel manteiga em forma de retângulo de aprox.22 x 32cm. Coloque em uma forma e divida em 3 partes iguais fazendo marcação com as costas de uma faca. Corte em tiras conforme (foto 1), distribua na parte central o queijo, por cima as tiras de goiabada e entrelace conforme (foto 2) e (foto 3). Pincele a gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 180ºC cerca de 25 minutos. Se necessário cubra com uma folha de papel manteiga para que não queime por cima. Retire e deixe esfriar, sirva polvilhado com açúcar em pó.

Utensílios: rolo, forma


Tempo Cooking Chef: 8 min
Rendimento: 2 un. de 380 g cada aprox.
Grau de dificuldade:  médio
Tempo total:  2 h