sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Escondidinho de bacalhau



Acessórios


(processador de alimentos)



(batedor flexível)



(batedor K)



Ingredientes

50 g queijo parmesão
1 kg mandioquinha, descascada e cortada em pedaços
1,5 L de água
Sal a gosto
150 g cebola, cortada em rodelas
3 dentes de alho, picados
40 g azeite
600 g bacalhau, dessalgado e desfiado
50 g azeitona preta, sem caroço e cortada em rodelas
Salsa a gosto, picada
200 g requeijão cremoso


Modo de preparo

  1. No processador de alimentos coloque o disco nº2, o queijo e rale por 5 seg/velocidade 2. Reserve.
  2. Com o protetor anti-aquecimento insira o Batedor Flexível. Coloque no bowl a cebola, o alho, o azeite, coloque o protetor anti-respingos e refogue 7 min/110°C/velocidade (1)*.
  3. Adicione o bacalhau bem escorrido e cozinhe por 10 min/110°C/velocidade (2)*. Retifique o sal se necessário, lembrando que o bacalhau pode ter retido algum sal.
  4. Adicione a azeitona, a salsa e misture com a espátula. Retire e reserve.
  5. Sem batedor, coloque no bowl a mandioquinha, a água, 1  ½ c. de chá de sal, coloque o protetor anti-respingos e cozinhe 20 min/110°C/velocidade (1)*. Verifique se está cozida, se não estiver programe mais alguns minutos até ficar macia.  No final escorra, coloque a mandioquinha novamente no bowl.
  6. Insira o Batedor K e bata 40 seg/velocidade 4 pressionando o botão Pulsar até atingir a velocidade programada.
  7. Adicione o requeijão, retifique o sal e misture por 40 seg/velocidade 3.  Em um refratário untado com azeite coloque metade do purê de mandioquinha, o bacalhau reservado, cubra com o restante purê e polvilhe por cima o parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 250°C cerca de 15-20 minutos para gratinar. Sirva acompanhado de uma salada.


Dica: Este prato pode ser pré-preparado com antecedência, deixando para levar ao forno pouco antes do jantar.
  • Pode substituir a mandioquinha por mandioca, o tempo de cozimento poderá ser mais ou menos dependendo da qualidade da mandioca.


Tempo Cooking Chef: 38 min
Rendimento: 8 porções
Grau de dificuldade: médio
Tempo total:  1h 15 min

quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Panettone


Acessórios


(batedor gancho espiral)





Ingredientes p/ a esponja

125 g farinha de trigo
45 g fermento biológico fresco
100 g água gelada

Ingredientes p/ a massa base

150 g uva-passa
40 g gemas de ovo
110 g açúcar
½ c. de chá de sal
50 g manteiga, derretida
1 ½ c. de chá de essência de panettone
5 g melhorador
375 g farinha de trigo
160 g água gelada
175 g frutas cristalizadas
Óleo, para untar

Modo de preparo

  1. Coloque a uva-passa em uma panela, cubra com água e ferva para hidratar. Reserve.
  2. Em um recipiente prepare a esponja. Coloque todos os ingredientes, misture bem e deixe fermentar cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
  3. Em outro recipiente coloque as gemas, o açúcar, o sal, a manteiga, a essência e o melhorador, misture bem e reserve.
  4. Após este tempo insira o Batedor Gancho. Coloque no bowl a farinha, o preparado anterior, a esponja e misture por 1 min/velocidade 1.
  5. Programe 10 min/velocidade 4, adicione lentamente a água e deixe amassar bem. Com as mãos untadas com óleo retire do bowl a massa e deixe fermentar em um recipiente untado cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
  6.  Em uma superfície untada com óleo, abra a massa em forma de retângulo de aproximadamente 30 x 22 cm, distribua por cima a uva-passa escorrida, as frutas cristalizadas, enrole formando um rolo. Corte 2 porções de 550 g cada e coloque em formas próprias para panettone de (500 g) untadas com manteiga e a restante massa divida em duas partes iguais e coloque em formas pequenas de panettone de (100 g). Deixe fermentar durante 30-40 minutos ou até que dobre de volume.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 170°C cerca de 30-35 minutos. Depois de assados deixe esfriar e embale.

Nota: a textura da massa do panettone é mole e pegajosa.

Variação: Com esta mesma massa poderá preparar chocottones, é só substituir o peso das frutas e uva-passa por 250 g de pedacinhos de chocolate.

Esponja: Quando falamos em preparar uma esponja para massas de pães, nada mais é do que ativar o fermento deixando uma massa aerada (parece como uma esponja). Terá como resultado final pães mais fofos e sem gosto de fermento depois de assados.
Melhorador: Os melhoradores são substâncias alimentares naturais ou artificiais, que auxiliam na elaboração do pão, proporcionando melhor desenvolvimento da massa e conferindo melhor textura, aroma, sabor, coloração e durabilidade aos produtos.
Dica: Para pesar as gemas, separe primeiramente das claras, misture as gemas e pese em seguida.

Utensílios: 2 formas próprias para panettone para 500 g e 2 para 100 g. Se preferir fazer um panettone de 1Kg utilize 1 forma própria para esta quantidade.

Tempo Cooking Chef: 11 min
Rendimento: 2 uni. de 500 g e 2 uni. de 100 g
Grau de dificuldade: Médio

Tempo total: 2 hs

segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Cestinha folhada com cebola caramelizada e gorgonzola


Acessórios


(batedor flexível)




Ingredientes

40 g manteiga
400 g cebola roxa, cortada em juliene (fatias finas)
50 g vinho do Porto
10 g vinagre balsâmico
1 c. de chá de sal
2 c. de chá de açúcar mascavo ou demerara
600 g massa folhada
80 g queijo gorgonzola, cortado em cubos pequenos
10 tomates cereja, cortados em quatro
Tomilho limão ou cebolinha quanto baste para decorar

Modo de preparo

  1. Com o protetor anti-aquecimento insira o Batedor Flexível. Coloque no bowl a cebola, a manteiga e refogue 5 min/110°C/velocidade (1)*.
  2. Adicione o vinho do Porto, o vinagre, o sal, o açúcar e programe 10 min/110°C/velocidade(2)*. Retire e deixe esfriar por completo.
  3. Em uma superfície enfarinhada e com a ajuda de um rolo abra a massa folhada, corte quadrados de 6 x 6 cm e forre mini formas de empadas. Distribua a cebola pelas formas, coloque um cubo de queijo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C cerca de 20-25 minutos. Sirva decorada com um quarto de tomate, tomilho ou cebolinha em cada uma.


Utensílios: rolo, 34 mini formas de empadas

Tempo Cooking Chef: 15 min
Rendimento: 34 uni. Aproximadamente
Grau de dificuldade: média
Tempo total: 1 h