quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Panettone


Acessórios


(batedor gancho espiral)





Ingredientes p/ a esponja

125 g farinha de trigo
45 g fermento biológico fresco
100 g água gelada

Ingredientes p/ a massa base

150 g uva-passa
40 g gemas de ovo
110 g açúcar
½ c. de chá de sal
50 g manteiga, derretida
1 ½ c. de chá de essência de panettone
5 g melhorador
375 g farinha de trigo
160 g água gelada
175 g frutas cristalizadas
Óleo, para untar

Modo de preparo

  1. Coloque a uva-passa em uma panela, cubra com água e ferva para hidratar. Reserve.
  2. Em um recipiente prepare a esponja. Coloque todos os ingredientes, misture bem e deixe fermentar cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
  3. Em outro recipiente coloque as gemas, o açúcar, o sal, a manteiga, a essência e o melhorador, misture bem e reserve.
  4. Após este tempo insira o Batedor Gancho. Coloque no bowl a farinha, o preparado anterior, a esponja e misture por 1 min/velocidade 1.
  5. Programe 10 min/velocidade 4, adicione lentamente a água e deixe amassar bem. Com as mãos untadas com óleo retire do bowl a massa e deixe fermentar em um recipiente untado cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
  6.  Em uma superfície untada com óleo, abra a massa em forma de retângulo de aproximadamente 30 x 22 cm, distribua por cima a uva-passa escorrida, as frutas cristalizadas, enrole formando um rolo. Corte 2 porções de 550 g cada e coloque em formas próprias para panettone de (500 g) untadas com manteiga e a restante massa divida em duas partes iguais e coloque em formas pequenas de panettone de (100 g). Deixe fermentar durante 30-40 minutos ou até que dobre de volume.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 170°C cerca de 30-35 minutos. Depois de assados deixe esfriar e embale.

Nota: a textura da massa do panettone é mole e pegajosa.

Variação: Com esta mesma massa poderá preparar chocottones, é só substituir o peso das frutas e uva-passa por 250 g de pedacinhos de chocolate.

Esponja: Quando falamos em preparar uma esponja para massas de pães, nada mais é do que ativar o fermento deixando uma massa aerada (parece como uma esponja). Terá como resultado final pães mais fofos e sem gosto de fermento depois de assados.
Melhorador: Os melhoradores são substâncias alimentares naturais ou artificiais, que auxiliam na elaboração do pão, proporcionando melhor desenvolvimento da massa e conferindo melhor textura, aroma, sabor, coloração e durabilidade aos produtos.
Dica: Para pesar as gemas, separe primeiramente das claras, misture as gemas e pese em seguida.

Utensílios: 2 formas próprias para panettone para 500 g e 2 para 100 g. Se preferir fazer um panettone de 1Kg utilize 1 forma própria para esta quantidade.

Tempo Cooking Chef: 11 min
Rendimento: 2 uni. de 500 g e 2 uni. de 100 g
Grau de dificuldade: Médio

Tempo total: 2 hs

segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Cestinha folhada com cebola caramelizada e gorgonzola


Acessórios


(batedor flexível)




Ingredientes

40 g manteiga
400 g cebola roxa, cortada em juliene (fatias finas)
50 g vinho do Porto
10 g vinagre balsâmico
1 c. de chá de sal
2 c. de chá de açúcar mascavo ou demerara
600 g massa folhada
80 g queijo gorgonzola, cortado em cubos pequenos
10 tomates cereja, cortados em quatro
Tomilho limão ou cebolinha quanto baste para decorar

Modo de preparo

  1. Com o protetor anti-aquecimento insira o Batedor Flexível. Coloque no bowl a cebola, a manteiga e refogue 5 min/110°C/velocidade (1)*.
  2. Adicione o vinho do Porto, o vinagre, o sal, o açúcar e programe 10 min/110°C/velocidade(2)*. Retire e deixe esfriar por completo.
  3. Em uma superfície enfarinhada e com a ajuda de um rolo abra a massa folhada, corte quadrados de 6 x 6 cm e forre mini formas de empadas. Distribua a cebola pelas formas, coloque um cubo de queijo e leve ao forno pré-aquecido a 180°C cerca de 20-25 minutos. Sirva decorada com um quarto de tomate, tomilho ou cebolinha em cada uma.


Utensílios: rolo, 34 mini formas de empadas

Tempo Cooking Chef: 15 min
Rendimento: 34 uni. Aproximadamente
Grau de dificuldade: média
Tempo total: 1 h


segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

Brownie de chocolate com oreo



Acessórios


 (processador de alimentos)



(batedor K)





Ingredientes

200 g chocolate 70% cacau, em pedaço
3 ovos, à temperatura ambiente
150 g açúcar
100 g manteiga, à temperatura ambiente
40 g cacau em pó
90 g farinha de trigo
12 bolachas de oreo

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma retangular com aprox.18 x 27 x 5 cm. Reserve.
  2. No processador de alimentos coloque o disco nº3, o chocolate e rale 15 seg/velocidade 2. Retire e reserve.
  3. Com o protetor anti-aquecimento insira o Batedor K, coloque no bowl os ovos, o açúcar, a manteiga e bata 4 min/50°C/velocidade (1)*.
  4. Adicione o chocolate e bata 2 min/velocidade 3.
  5. Adicione o cacau, a farinha e misture 30 seg/velocidade 2.
  6. Coloque a massa do brownie na forma reservada, distribua por cima as bolachas e leve ao forno (180°C) cerca de 22-25 minutos. Deixe esfriar e corte em quadrados.


Nota: este é um bolo que fica úmido em seu interior

Utensílios: forma retangular de aprox. 18 x 27 x 5 cm


Tempo Cooking Chef: 7 min
Rendimento:  12 uni. aprox.
Grau de dificuldade:  fácil
Tempo total:  32 min